好きなもの。

鶏肉とピーナッツを唐辛子とともに炒めた料理。
日本の中華料理屋さんではめったにお目にかかることがないメニューですが
中国ではどこのレストランでも見かけることができる
中華料理の定番中の定番メニューです。
なんと中国で初めて打ち上げられた有人ロケットに
宇宙食として持ち込まれたくらいの人気料理だったりするのです。

ちなみに「丁」とは中国語で「さいの目切り」のこと。
さいの目切りにしたやわらかな鶏肉に山椒や唐辛子のスパイシーさがしみこんで
辛さの中に甘さと酸味がある不思議とあとをひく味つけが特徴なのです。
そしてなんといってもたっぷりはいっているカリカリのピーナッツ。
箸でちょこちょこつまんで食べる
ピリ辛のピーナッツが酒のつまみにもゴハンにも合うのです。

四川料理やさん貴州料理やさん山東料理やさん
そして上海料理やさんでそれぞれ店によって風味が全然違って
食べ比べるのも楽しいんですよねー。
関連する記事
コメント
コメントする