お寿司屋さんでちゃんと注文できるように…
魚とお寿司の勉強。

●鮪 まぐろ 大トロ

KING OF お寿司
脂ののった大トロがとれるのは
やっぱりクロとミナミだよ。

旬は5月から1月。
綺麗な赤色、しまが横向きに
ちゃんと並んでいるサクがオススメ!



お寿司屋さんでちゃんと注文できるように…
魚とお寿司の勉強。

●鰤 ぶり

呼び方色々出世魚
三陸ではこどもを
しょっこと呼んでいるよ。
旬は8月から12月


お寿司屋さんでちゃんと注文できるように…
魚とお寿司の勉強。

●穴子 あなご

関東では煮、関西では焼き。
三陸ではハモと呼ばれている。
旬は6月から11月。


お寿司屋さんでちゃんと注文できるように…
魚とお寿司の勉強。

●鰈 かれい

表面はハリツヤで裏側が白く輝いて
身は透明感のあるものがいいです。
旬は2月から6月。
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